Charosset (costume Sefaradi)

Charosset é um tipo de pasta de tâmara feita com canela e nozes, segundo o costume ´Sefaradi´, para a noite de Pessach. (na diáspora nas 2 primeiras noites) Apresento aqui uma versão bem pratica da Charosset, sem cozinhar na panela, que não tem o risco de passar do ponto, e mesmo assim o resultado é o melhor que já provei. Aproveitem!

Porção

para aprox. 600 gramas de pasta de tâmara pronta(=Charosset)

Nivel

Iniciante

Categoria

Acompanhamentos; Doces e sobremesas; Entradas; Festividades judaucas; Isarelense; Molhos e patês; Petiscos; sem glúten; sem lactose

Ingredientes

500 gramas de tâmaras –de preferência, tâmara madjoul.

1 *cc de cacau puro de boa qualidade**

½ *cc de canela em pó

4 *cs de ´silan´(mel de tâmara) **

Para decorar

30 gramas de nozes

Um pouco de canela

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

** O objetivo do cacau e do silan é para escurecer um pouco a Charosset. Se vocês preferem ela mais clarinha, é só não coloca-los. Cuidado para não acrescentar muito cacau, para não fugir muito do sabor original da Charosset.

Modo de preparo

·       Abrir cada tâmara com uma faca no comprimento e verificar que não tem sujeira/bichos. Se tiver, descartar esta tâmara. Se a tâmara estiver com o cabinho, também tem que retirar.

·       Colocar as tâmaras dentro de um recipiente profundo, acrescentar um litro e meio de água fervendo e cobrir bem.

·       Depois de uma meia hora jogar a água que já esfriou um pouco e colocar outra água fervendo, no lugar. Tampar bem e esperar mais uns 15 minutos.

·       Jogar fora toda a água, colocar as tâmaras no processador e bater por 1 minuto.

·       Acrescentar o cacau, o silan e a canela e bater por mais 2 minutos.

·       Servir em prato de servir e picar as nozes com uma faca e espalhar por cima.

·       Espalhar um pouco de canela por cima das nozes.*

Dicas:

·       Recomendo acrescentar um pouco de nozes picadas na Charosset e misturar com uma colher e só depois fazer a decoração com nozes e canela por cima.

·       Pode conservar a Charosset até uma semana na geladeira ou congelar.

 

Bom Apetite!!!

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