Baklava

´Baklava´ crocante com recheio de pistache ou nozes e molhado com xarope de açúcar (´Shira´) é uma sobremesa bem apreciada na cultura árabe. Amo, amo, amo esta ´baklava´! Trabalhei muito para chegar a este resultado de ´baklava´. Vou ensinar aqui como trabalhar facilmente com a massa filo, sem medo, como fazer o ´baklava´ mais crocante possível e vocês vão se apaixonar por ele como eu!

Porção

para ~50 quadradinhos de ´baklava´ em forma de 33 X 33 cm, ou tamanho de forma equivalente a esta área

Nivel

avançado

Categoria

Doces e sobremesas; Festividades judaicas; Israelense; Petiscos; Sem lactose;

Ingredientes

Para a massa e o recheio

 

500 gramas de massa filo de qualidade, e bem fina.

350 gramas de óleo de coco sem cheiro e sem sabora) (ou manteiga) (tem que usar em estado liquido- pode derreter no micro-ondas, não precisa ferver. Se no meio do preparo endurecer, esquentar de novo)

400 gramas de pistache ou nozes quebrados. (se só acharem inteiros, podem bate-los em pulsos no processador para obter pistache ou nozes partidos, não picar demais pois não queremos uma farinha)

2 *cs de açúcar de baunilha (20 gramas)

5 *cs de água de rosas (pode reservar mais uns 2 *cs se precisar ressaltar o sabor) (se tiverem essência de rosas, usar uma *cs cheia)

Para a cobertura (Shira= Xarope de açúcar)

1 ½ xicara de açúcar refinado (300 gramas)

½ xicara de água (120 ml)

15 ml de suco de limão (¼ limão)b)

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

  • Colocar o pistache num recipiente com o açúcar de baunilha e a água de rosas e misturar bem.
  • Provar para conferir que dá para sentir o sabor da água de rosas e, se faltar um pouco, acrescentar. Cuidado para não exagerar!
  • Montar o ´baklava´ em cima de uma forma de forno forrada com papel manteiga do jeito que explico no vídeo 5 min e 50 seg.c)
  • (camadas de massa/óleo de coco e de novo massa até chegar na metade da quantidade da massa.
  • Na última massa não colocar óleo de coco.
  • Colocar o recheio e espalhar bem uniformemente e continuar a montar o resto da massa.
  • Na última camada colocar óleo de coco.)
  • Cortar o ´baklava´ em quadradinhos de uns 4cm com uma faca grande bem afiada, até a base da massa, para que depois de assar se solte facilmente dos pedaços vizinhos.
  • Apertar as laterais da massa para baixo para que não se levantem no forno enquanto assa (no vídeo 14 min e 12 seg)
  • Assar em forno preaquecido a 180º C por 40-45 min até dourar. (enquanto isso pode preparar o xarope e deixa-lo esfriar)
  • Espalhar o xarope frio enquanto o ´baklava´ ainda estiver quented) e devorar!

 

 

Modo de preparo (Xarope de açúcar- ´Shira´)

  • Colocar todos os ingredientes do xarope numa panela pequena, levar a ferver em fogo alto e panela aberta.
  • Baixar o fogo para o mínimo, cozinhar 15 min e desligar.

 

Dicas importantes

  1. a) o óleo de coco (ou a manteiga) deixa o ´baklava´ bem mais crocante do que a gordura vegetal. Recomendo usá-lo! Esta também é uma opção boa para quem não consome leite e derivados.
  2. b) O limão serve para o açúcar não cristalizar em cima do ´baklava´

c)A massa filo, por ser muito fina, muitas vezes fica bem rasgadinha. Podem usa-la mesmo assim, montando cada camada do ´bakalava´ como se fosse um quebra cabeça. Depois de passar o óleo de coco, montar tudo e cortar em quadradinhos, sairá perfeito, e ninguém perceberá se a massa estava rasgada;

Até mesmo se for a camada de cima, e totalmente quebrada e rasgada, sai maravilhosamente bonito!!!

 

  1. d) O xarope ´Shira´ se aplica já frio em cima do ´baklava´ quente para manter a crocância do ´baklava´. Pode também esperar o ´baklava´ esfriar e aplicar o xarope quente – dá o mesmo resultado. O contraste de quente -frio é importante.

 

  • Pode congelar o ´baklava´. Se forem colocar várias camadas no tupperware, devem colocar um saquinho plástico entre as camadas, para não grudarem. Tirar alguns minutos antes de servir.

Bom Apetite!!!

 

#Sigameuinstagram @merav.dayan

 

 

Categorias

Receitas Recentes

Rolar para cima