
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Para a massa e o recheio
500 gramas de massa filo de qualidade, e bem fina.
350 gramas de óleo de coco sem cheiro e sem sabora) (ou manteiga) (tem que usar em estado liquido- pode derreter no micro-ondas, não precisa ferver. Se no meio do preparo endurecer, esquentar de novo)
400 gramas de pistache ou nozes quebrados. (se só acharem inteiros, podem bate-los em pulsos no processador para obter pistache ou nozes partidos, não picar demais pois não queremos uma farinha)
2 *cs de açúcar de baunilha (20 gramas)
5 *cs de água de rosas (pode reservar mais uns 2 *cs se precisar ressaltar o sabor) (se tiverem essência de rosas, usar uma *cs cheia)
Para a cobertura (Shira= Xarope de açúcar)
1 ½ xicara de açúcar refinado (300 gramas)
½ xicara de água (120 ml)
15 ml de suco de limão (¼ limão)b)
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
- Colocar o pistache num recipiente com o açúcar de baunilha e a água de rosas e misturar bem.
- Provar para conferir que dá para sentir o sabor da água de rosas e, se faltar um pouco, acrescentar. Cuidado para não exagerar!
- Montar o ´baklava´ em cima de uma forma de forno forrada com papel manteiga do jeito que explico no vídeo 5 min e 50 seg.c)
- (camadas de massa/óleo de coco e de novo massa até chegar na metade da quantidade da massa.
- Na última massa não colocar óleo de coco.
- Colocar o recheio e espalhar bem uniformemente e continuar a montar o resto da massa.
- Na última camada colocar óleo de coco.)
- Cortar o ´baklava´ em quadradinhos de uns 4cm com uma faca grande bem afiada, até a base da massa, para que depois de assar se solte facilmente dos pedaços vizinhos.
- Apertar as laterais da massa para baixo para que não se levantem no forno enquanto assa (no vídeo 14 min e 12 seg)
- Assar em forno preaquecido a 180º C por 40-45 min até dourar. (enquanto isso pode preparar o xarope e deixa-lo esfriar)
- Espalhar o xarope frio enquanto o ´baklava´ ainda estiver quented) e devorar!
Modo de preparo (Xarope de açúcar- ´Shira´)
- Colocar todos os ingredientes do xarope numa panela pequena, levar a ferver em fogo alto e panela aberta.
- Baixar o fogo para o mínimo, cozinhar 15 min e desligar.
Dicas importantes
- a) o óleo de coco (ou a manteiga) deixa o ´baklava´ bem mais crocante do que a gordura vegetal. Recomendo usá-lo! Esta também é uma opção boa para quem não consome leite e derivados.
- b) O limão serve para o açúcar não cristalizar em cima do ´baklava´
c)A massa filo, por ser muito fina, muitas vezes fica bem rasgadinha. Podem usa-la mesmo assim, montando cada camada do ´bakalava´ como se fosse um quebra cabeça. Depois de passar o óleo de coco, montar tudo e cortar em quadradinhos, sairá perfeito, e ninguém perceberá se a massa estava rasgada;
Até mesmo se for a camada de cima, e totalmente quebrada e rasgada, sai maravilhosamente bonito!!!
- d) O xarope ´Shira´ se aplica já frio em cima do ´baklava´ quente para manter a crocância do ´baklava´. Pode também esperar o ´baklava´ esfriar e aplicar o xarope quente – dá o mesmo resultado. O contraste de quente -frio é importante.
- Pode congelar o ´baklava´. Se forem colocar várias camadas no tupperware, devem colocar um saquinho plástico entre as camadas, para não grudarem. Tirar alguns minutos antes de servir.
Bom Apetite!!!
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