
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Massa
330g de farinha de trigo peneirada (2 ⅓ xicaras) – recomendo muito usar farinha italiana para pizza – o resultado fica bem melhor.
2 *cs açúcar (24g) ou se quiser a massa mais doce – 5,5 *cs de açúcar (66 g)
15 gramas de fermento biológico fresco (ou 1½ *cc de fermento biológico seco (6 gramas)
180 ml de água natural (¾ xicara) )no caso de fermento seco – água morna)
1 *cc de sal (6 gramas)
3 *cs de óleo vegetal
Recheio
250 gramas de carne moída sem gordura
1 tomate pequeno sem pele cortado em cubos pequenos
uma fatia de (aprox. 1/8) pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
1 cebola pequena picada ou batida no liquidificador (com um pouquinho de água para não travar as facas) ou bem picada
½ *cc de sal (3g)
⅓ *cc de cominho
½ *cc de Baharat ou pimenta síria
1 *cs rasa de extrato de tomate
1 *cs cheia de pasta de tamarindo/ ou UH (se não tiver pasta de tamarindo pode fazer e usar o UH = limão e açúcar cozidos como na aula do meu canal). (50g)
Para montagem da esfiha
70g de semolina de trigo
Para decoração
15g de pinoli ou 10 nozes picadas
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
Massa
- Colocar na batedeira o fermento, o açúcar e a água, mexer um pouco com uma colher e esperar 15 minutos para o fermento agir (se for fermento seco e água morna basta 5 min).
- Acrescentar a farinha e bater em velocidade 2.
- Quando começar formar a massa – acrescentar o sal.
- Quando formar uma massa uniforme e firme – acrescentar o óleo e continuar bater até que a massa fica uniforme e menos oleosa.
- Desligar a batedeira e esperar 15 min.
- Bater na velocidade 2 por mais 2 min, desligar e deixar a massa para crescer numa bacia untada com spray de óleo.
- Borrifar um pouquinho de spray de óleo em cima da massa também, cobrir com saquinho plástico e um pano limpo. (uma cabeça de alho em cima do saquinho, ajuda a acelerar o processo de crescimento da massa.
- Esperar a massa crescer e dobrar o seu tamanho. Se usar o fermento fresco é bom deixar a massa em temperatura ambiente menor de que 25o
Recheio
- Colocar todos os ingredientes do recheio dentro de uma bacia e misturar bem até ficar uniforme, cobrir com saquinho plástico e guardar na geladeira.
Montagem da esfiha
- Dividir a massa da esfiha em bolinhas de 28g, enrolar cada bolinha na mesa e deixar em cima da mesa polvilhada com farinha de trigo, para elas não grudarem. (pode usar um pouco de farinha na hora de formar as bolinhas se a massa estiver muito grudenta.)
- Cobrir as bolinhas com um pano limpo.
- Formar pizzinhas, do jeito que mostro no vídeo (9 min e 52 seg) de cada bola, começando pela primeira bola que formamos e seguindo a ordem. (cada pizzinha no tam. de aprox. 7cm)
- Rechear cada pizzinha com a carne, espremendo a carne para tirar o liquido e depois apertando no centro da massa para deixar a pizzinha um pouco maior (aprox. 9cm)
- Decorar com pinoli ou nozes picadas no centro da esfiha. (apertar bem os pinolis para dentro da carne)
- Ligar o forno e esquentar a 200º C.
- Esperar 20-25 min para as esfihas crescerem um pouco e assar por 10-13 min. Prestar atenção depois de 10 min, se um lado assou mais do que outro, virar a bandeja no forno. As esfihas tem que ficar levemente douradas.
- As esfihas estão prontas.
Dica
– Para congelar as esfihas assadas, pode empilhar uma em cima da outra e colocar dentro de um saquinho plástico, tirar o ar e congelar.
– Nesse modelo de esfiha a carne de uma esfiha não gruda na massa da outra por que a borda além de ser deliciosíssima, serve como proteção.
Bom Apetite!!!
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