Croquete de acelga francesa

Croquete de acelga francesa. No ano novo judaico temos o costume de comer folhas de acelga francesa. Durante muitos anos fazia omeletinhas de acelga, porém não apreciavam tanto. Até que comecei a fazer em formato de croquetes e ai ficou um show! Se vocês quiserem fazer esses croquetes com outro tipo de folha, também podem!

Porção

para aprox. 40 croquetes

Nivel

intermediário

Categoria

Acompanhamentos; Entradas; Festividades Judaicas; Petiscos; Sem lactose;

Ingredientes

Para o Recheio da acelga

Um pé de acelga francesa (pode substituir por outro tipo de acelga)

2 cebolas médias picadas ou batidas no liquidificador (com um pouquinho de água para não travar as facas)

2 porções de 3 *cs de azeite de oliva(no total 6 *cs)

½ *cc de sal

⅓ *cc de pimenta do reino

Para a massa (dividir em 2 partes iguais)

2 *cs de óleo de coco sem cheiro e sem sabor ou óleo vegetal

3 xicaras de farinha de trigo peneirada (420g)

2 ¼   xicaras de água natural (540 ml)

1 ½   *cc de sal (10 gramas)

 

Para a cobertura

100 gramas de farinha de trigo

2 ovos

250 gramas de farinha de rosca

1 *cs de água

 

Para fritar

óleo vegetal

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

Montar a massa do croquete

·       Esquentar o azeite do recheio numa frigideira profunda e ampla/panela alta em fogo médio.

·       Colocar a cebola e dourar em fogo médio.

·       Enquanto a cebola está sendo dourada, picar a acelga em tiras finas e guardar num recipiente. (no vídeo 3 min e 9 seg.)

·       Acrescentar a acelga na panela, o sal, a pimenta do reino e o azeite de oliva.

·       Misturar um pouco e continuar refogar em fogo médio-baixo sem tampar a panela, mexendo de vez em quando.

·       Quando a acelga ficar murcha e bem cozida e os líquidos evaporaram, pode desligar o fogo. (isso pode levar entre 10 a 15 min.)

·       Triturar a acelga cozida no processador manual até ficar bem moída.

·       Guardar de lado até preparar a massa.

·       Colocar o óleo de coco (da massa) numa frigideira larga e ligar o fogo em fogo médio.

·       Quando o óleo começar a esquentar um pouco – logo colocar a água e o sal e levar a ferver em fogo médio alto. (se o óleo esquentar demais a água vai espirrar. Por isso, neste caso, deve-se esperar ele esfriar antes de colocar a água – para evitar queimaduras) – Preste atenção de colocar exatamente metade da quantidade dos ingredientes do recheio pois como é muita massa para uma frigideira, fazemos a massa em 2 vezes.

·       Quando a água ferver, colocar toda a farinha de uma vez, baixar o fogo e mexer com uma espátula de silicone, formando a massa do jeito que mostro no vídeo (achatando e dobrando durante aprox. 3-5 min). (6 min e 32 seg)

·       Quando a massa estiver pronta, passar ela para uma forma de pirex ampla e achata-la com a espátula em toda a base da forma. (no vídeo 8 min e 6 seg)

·       Esperar aprox. 2 min para ela esfriar um pouquinho e colocar metade do espinafre em cima.

·       Com as mãos, mexer na massa e formar uma massa uniforme.

·       Deixar na geladeira até a montagem. (pode montar na hora sem esperar)

·       Repetir o processo com a segunda massa.

Montar os croquetes

·       Espalhar farinha de trigo na mesa.

·       Pesar bolinhas de 30g.

·       Enrolar tubinhos de aprox. 6cm – 7cm, enrolando-os em cima da farinha para ficarem bem cobertos, e colocar num prato.

·       Colocar a água nos ovos e bater com garfo num prato largo.

·       Colocar a farinha de rosca em um prato largo.

·       Passar os croquetes no ovo e depois na farinha de rosca. Colocar numa bandeja forrada com saquinho plástico. (uma mão coloca o croquete no ovo e a outra na farinha de rosca. Assim, evita a formação de massa nos dedos.) (no vídeo 11 min e 50 seg)

Fritar os croquetes

·       Numa panela pequena esquentar óleo em fogo médio até 180oC. (pode verificar com termômetro culinário ou com uma colher de madeira. Se tiverem bolhas na hora de colocá-la no óleo, ele está quente)

·       Fritar os croquetes por aprox. 2 min em óleo profundo, por volta de 5 croquetes de cada vez para não esfriar o óleo.

·       Tirar para escorrer em cima da grade e colocar num prato forrado com papel toalha.

Dicas

·       Pode-se congelar os croquetes depois de monta-los – deixar na bandeja até endurecerem e em seguida guardar em saquinhos plásticos tirando o ar. Neste caso é melhor tirar por volta de 20 min antes de fritar.

·       É importante fritar os croquetes em 180oC. se óleo estiver muito quente os croquetes vão queimar e se for óleo mais frio, eles desmancham.

·       Pode-se também assar os croquetes no Air fryer, ou forno, borrifando neles  um pouco de spray de óleo, e assando por aprox. 20 minutos em 200º C até  ficarem crocantes por fora.

Bom Apetite!!!

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